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頭抽相關的做法菜譜

新派沙薑雞新派沙薑雞新派沙薑雞

新派沙薑雞

沙薑雞,有傳統的做法,如果將做雞與蘸汁分開說,那麽沙薑雞亦可歸結於白切雞的一類。這是個仿做菜,所謂“新派”,僅是在小料中加入了幹貝末製作,讓蘸汁增加了“海鮮味”。原菜是將小料炸幹的,咱換了方式:小料在炒製後,直接將蒸雞湯汁倒入成味汁,省卻了要瀝幹油分及加重了蘸汁的味道,換來的,隻是顯得讓成菜油膩些。盛器用的煲仔,預先加溫到60℃左右,在淋入蘸汁後,溫熱的盛器,將蘸汁中的香味激發出來,使得成菜上桌之時,香味四溢……。

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玫瑰叉燒玫瑰叉燒玫瑰叉燒

玫瑰叉燒

叉燒,是粵式燒臘的幾大看家菜之一,因醃製的醬汁的配方不同,就得到不同風味的叉燒,如蜜汁叉燒,脆皮叉燒和玫瑰叉燒等等。正式店吃的燒臘配方,糖水,蘸汁,師傅是不會告訴任何人的,在家常的做法中,能夠模仿到類似風味的,都是簡化的配方和易取得的調料進行配製,這兒就介紹用這些簡化的家常配方,做出有“玫,瑰”香味的叉燒。這兒選肉是豬頸肉,沒找到時,可選梅,花肉,即豬後肩至腰部的肉,夾一點脂肪,肉質嫩滑,很適合做叉燒。如買不到梅花肉可用五花肉代替,不過口感會打折扣。

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手撕茄子手撕茄子手撕茄子

手撕茄子

今年夏季剛出的第一波白茄子,看著很新鮮很嫩。買了4條茄子剛好一斤就18元,價格有點小貴。茄子買回家後用淘米水浸泡十五分鍾撈出,再用清水衝洗一下,入鍋蒸熟。家裏的鍋要是夠大,整條茄蒸熟的比較好吃,我家鍋不夠大,我隻能切段蒸,出來也還可以。茄子放至溫熱後用水撕開,放入碗中,淋上炸好滾燙的蒜頭油,撒上蔥花和香菜,下一點頭抽調味,味道那個香啊,引人直咽口水。白茄子口感鮮美,營養豐富。據說常吃可以美白;外皮還具有藥用價值,可用於祛斑美容,治療風濕關節痛等。總之

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蒜子燜骨魚蒜子燜骨魚蒜子燜骨魚

蒜子燜骨魚

骨魚的正式學名稱為河鯰。現在多是網箱養殖,泥腥味重,在這兒多用重味的柱候醬,陳皮和炒香的蒜子燜煮除腥取其鮮的製法。店吃一般是先炸後燜,在家裏,用這麽大一鍋油去炸魚塊,炸過的油會染上腥味,所以,改為煎製再燜的方式製作。

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生炒牛仔骨生炒牛仔骨生炒牛仔骨

生炒牛仔骨

現在國內對牛的飼養品質有了很大的提高,以前充斥超市肉櫃的國外牛仔骨,也有國產的了。看到這,俺了買了些回來試試,它的油脂層比別人的,也許多了一點,在製作時,就避開了“滑油”的工序,直接進行煎製,消除部分油脂並用了紅糖,豉油的複合調味汁進行調味。吃過後比較,除了肉質的口感稍遜外,其它的,一點也不會差的。本來是用“生炒”技法所製,但看著牛仔骨油脂過多,後改“先煎後炒”的家常辦法成菜。

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炒粉絲炒粉絲炒粉絲

炒粉絲

這裏所說的粉絲,是指米製粉絲,綠豆粉絲,地瓜粉絲等。在粵菜中所說粉絲,多是米粉絲,炒粉絲是粵菜的一個代表作,它的成菜要求是粉絲入味,但同時要保持其幹香,味濃,豆芽配菜要直挺不軟塌。粉絲是非常容易糊底的一種食材,所以炒製過程和火候把控都非常關鍵,火力過猛,粉絲很容易粘底,火力不足,粉絲又不夠幹香。而在炒製過程中,炒粉絲放慢節奏,利用鍋鏟快速翻拌或者鍋鏟和筷子搭配快速翻炒,也是製作此菜的一個大關鍵。

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豬肚包雞豬肚包雞豬肚包雞

豬肚包雞

前些年,廣州流行起吃客家菜……大小食肆都有這道菜式,它的態度極為親民:有湯喝有肉吃,有它做主,再點三兩個小菜,約上三五知己低吟淺酌,足以應付得過去了,作為家中宴客,也不失對老友食客的誠意。這個菜上桌方式有兩種:一是整煲上,上桌後再用廚房剪將食材剪成合適的大小塊狀,浸於湯,湯中有肉,肉中有湯,原汁原味,味道佳;二是將肉湯分開上桌,將豬肚和雞斬件砌型,湯則小碗裝盛,再加上蘸汁,這樣能夠達到色,味,型均衡,適合待客,不似前一種上菜方式,因夾菜而將筷反複浸入湯感覺不雅。這次俺是用後一種的上桌方式做它。不多說啦,上

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客家銅盤蒸雞客家銅盤蒸雞客家銅盤蒸雞

客家銅盤蒸雞

這隻銅盤,是敲小師妹“竹杠”得來的,已經放了一年多了,一直不舍得用,一是用了以後,水蒸汽與銅盤表麵產生化學反應,會有汙斑,很難去除,再用時,則會產生不好的觀感;二是,那天就是吃了“客家銅盤蒸雞”這道菜,她感覺好吃,就說要俺教她,這就是有了讓咱“敲竹杠”的借口了……。這道菜,關鍵是食材要地道,醃製步驟要位,注意點是銅盤(或者其它金屬盤)傳熱快,散熱也快,所以在蒸製及出菜上桌時,就要減少蒸製用時及上桌要采取保溫措施。

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油橄豉蒸豆腐魚油橄豉蒸豆腐魚油橄豉蒸豆腐魚

油橄豉蒸豆腐魚

這是一道兒時記憶中的菜,又算是一道思鄉的菜。欖豉,不知道除廣東之外別的地方是否也有這麽一種食材?那是我小時候記憶中很美味的東西,說不清的味道,反正就是好喜歡!這人就奇怪,每年回國都會呆好幾個月時間,那段時間內倒沒怎麽饞這橄豉,反而回到悉尼之後心裏卻一直反複想這欖豉!欖豉!好想好想馬上就可以嚐到它! ,,找了幾家華人超市,終於找到了我夢寐以求的欖豉!家裏有一盒嫩豆腐以及魚片,其實那豆腐是用來煲湯的,但是為了想吃到我好想的東西,就不管是煲湯或是什麽的啦。蒸出來的效果正是我想要的,還沒到吃飯時間,我

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香菇菜心香菇菜心香菇菜心

香菇菜心

很多酒店,食肆都有香菇菜心這道菜,有時香菇菜心盡管名稱形同,各店家的做法卻不盡相同,至少在一些細節方麵有著本質的不同。俺把這道菜當做粵菜了,在粵菜裏,香菇菜心算是簡單的家常菜範疇,可要是做好了,也是上得了大台麵的,至於味道嘛,那就要看手藝了。心動不如行動,跟俺一起來做這道香菇菜心吧。

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豉油王扒柚皮豉油王扒柚皮豉油王扒柚皮

豉油王扒柚皮

俺老娘,在吃過柚子之後,是不會扔掉柚子皮的,她的持家之道,一直深深印在俺的記憶中——把柚皮削去青皮,在水中浸泡一夜,氽水後,就可以用來做菜。廣西梧州,有一道名吃“豉油柚皮”,因其價賤好味,曾陪著咱走過了童年,將柚皮這樣的“丟棄物”做成美味的家常菜,可謂窮人的恩物。前些時候,咱做過稍微奢侈一點,《柚皮燜排骨》(http:,,,recipe,480053),極為“冶味”,這一次,純粹就做個單是用柚皮入菜的,不用怎麽花錢的菜,也許是俺做過最便宜的菜式了,經過豉油,冰糖的久煮熬製,軟稔的柚皮在吃時,感覺到濃鬱的醬

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